10 Apr 05:35 avatar

Размышления мамы монстра.

Воспитание.
Задумывались ли вы насколько мягко стоит воспитывать детей?
Я вижу много мамочек, которые настолько увлеклись ньюэйдж, био, эко, вегано, эзотерическими течениями, что перестали задавать рамки для своих детей. Да что там говорить. Я и сама в пору увлечения монотрофным сыроедением, стремлением к недвойственному видению мира и жаждой духовных впечатлений просто не считала нужным воспитывать детей. Мне казалось, что моя миссия- это окружить детей любовью, оградить от опасностей и дать возможность им самим найти правду их жизни. Что это гости, пришедшие в мой дом и жизнь, и все что нужно, это быть гостеприимной.
Наказывала ли я детей, когда те вели себя не правильно? Нет.
Мне вообще казалось, что любое насилие над волей другого человека не приемлимо, и я наслаждалась своими дикими и необузданными детьми. Горевала от непроходимой глупости воспитателей, заставляющих что-то делать по правилам и навешивавшим на детскую естественность свои концепции о должном, правильном и ценном.
Прошло всего-то два года и мои представления диаметрально поменялись.
Может быть это третье материнство, а может быть нахлынувшее тридцатилетие, одно я знаю точно, детей нужно воспитывать. И заставлять, и показывать границы дозволенного.
Я знаю теперь, что просто не было ни сил, ни желания раньше смотреть и воспитывать своих детей. И сколько угодно можно болтать, а порой и свято верить, в свободное воспитание, в гармоничное детство и ограждать от травматических впечатлений хрупкое детское сознание. Но результат почти всегда одинаковый. Дети, которые совершенно не управляемы, эгоистичны, даже тупы и нечувствительны к окружающим. Это так странно, что мне теперь приходится говорить о таких казалось бы естественных и само собой разумеющихся вещах, как уважение к старшим, к их пространству, желанию посидеть в тишине, или поговорить на взрослые темы. Такое ощущение, что моим не воспитанием, я лишила своих детей возможности чувствовать границы между взрослым разговором и детским, между моим пространство и их, между детством и зрелостью.
Это такие с первого взгляда, разумно рассуждающие и глубоко мыслящие, рано повзрослевшие дети. Но когда сталкиваешься с ними в быту, понимаешь, насколько это бесстрашие в выражении своего мнения глухо к вслушиванию в актуальность выражения их мнения. Способность в выражении своей непосредственности сочетается с полной неспособностью и нежеланием пересиливать свою лень и заниматься неинтересными делами.
Желание получать удовольствие и наслаждаться миром и красотой происходящего, вдруг перемежается с абсолютной слепоте к беспорядку и тем усилиям, которые тратят окружающие для поддержания всей этой структуры уютного, чистого дома.
Я поняла, что можно очень долго ждать пока ребенок захочет читать сам, если это не произошло само по себе. И что как только ты начинаешь тратить много часов в день на занятия чтением, заставлять и управлять вниманием, чудо происходит. Ребенок читает быстро и бегло и не желает даже спать ложится, потому что в этой главе герой книги делает что-то эдакое.
Все это требует уйму сил, внимания и жесткости. Может быть у кого-то получается добиться хороших результатов мягко направляя ребенка. В моем же случае, это напоминает скорее рывки машины при неумелом использовании коробки передач.
Еще я думаю, что рано или поздно дети, которым не выставили границы, не объяснили очень простые и важные ввещи, все равно нарвутся на людей, попадут в ситуации, в которых эти границы будут выставлены. И возможно, это нанесет им еще большую травму, чем нанес бы подзатыльник от родителя, зарвавшемуся ребенку. И возможно, получив пощечину в тридцать пять, или потеряв друзей в сорок, этот вот уже теперь по настоящему выросший ребенок, потеряет намного больше? Я смотрю на все это, наблюдаю за людьми, детьми, которым мало уделяют внимания, отдавая предпочтение «общению с небесами» и пытаюсь уговорить себя по инерции, что нет выбора, эти люди должны получить такой опыт, такое отсутствующее воспитание, такие проблемы потом в связи с этим во взрослой жизни.
И все же, я не могу с этим согласиться. Ни фига не снято это кино. И даже если снято, то моя роль в нем такова, что я не согласна смотреть на это. Я хочу дать оплеух всем этим невоспитанным, бросающим в лица камни детям, разбрасывающим носки подросткам и откладывающим свои тетрадки школьникам. А так же их родителям, занимающимся медитациями, окружающими себя ароматами сандала отцам и ведическим мамам в длинных юбках на голое тело. Возьмите труд на себя сделать хоть что-то настоящее в этой жизни. И одно из самых, наверное, простых из этих вещей, будет воспитание собственных детей.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.