• +18.04
    Рейтинг
    3.40
    Сила
20 Mar 10:10 avatar

MyMere - Сообщество практикующих людей.


Что бы ни привело вас сюда — добро пожаловать!
MyMere — это сообщество практикующих людей.
Людей, для которых духовность неотделима от жизни.
Вы найдете здесь коллективные и индивидуальные блоги, обсуждение и разбор практик, традиций и смыслов, заложенных в различных системах духовного развития и религий.
MyMere призвано стать местом, где мы делаем понятным собственное содержание, изучаем и препарируем внутреннее и внешнее пространство жизни, делаем ясными практики и не боимся смотреть жизни, с ее вызовами, в лицо.
Если у вас есть опыт, поделитесь им на страницах этого сайта. Вы найдете здесь здравую критику, единомышленников и, возможно, учеников.
MyMere — катализатор ясности и понимания.

Этот сайт для тех, кому интересна жизнь во всех ее проявлениях. И если вы любите размышлять и вносить ясность, чувствуете и знаете, что все связано со всем, и в то же время нет ни связанности, ни освобождения, добро пожаловать.

Для начала работы зарегистрируйтесь на MyMere.com и заполните информацию о себе.
Как только вы напишете немного о себе, вы получите рейтинг, необходимый для создания топиков и коллективных блогов.
Мы делаем это, чтобы избавиться от спама и не загружать ленту рекламой.
MyMere— саморегулирующееся сообщество, функционирующее на основе рейтинга. Рейтинг напрямую зависит от вашего поведения на сайте.
Если пользователь публикует интересные посты и комментарии, его рейтинг растет за счет голосов других пользователей.
Если пользователь нарушает правила и неадекватно ведет себя, троллит, публикует не относящиеся к тематике сайта материалы, то его рейтинг уменьшается.
Рейтинг дает следующие возможности:
делать публикации в персональный блог — рейтинг ≥2
добавлять комментарии — карма ≥2
делать публикации в коллективные блоги — рейтинг ≥2
голосовать за топики, комментарии, блоги, пользователей — рейтинг ≥0
Эти показатели мы поменяем в целях безопасности и защиты от спама в ближайшее время.
20 Mar 02:06 avatar

Кризисные культы.

Муж показал мне интересную статью.
Кажется, она как никогда актуальна сегодня.
Кризисные культы


Термин «кризисный культ» ввел в начале 70-х годов У. Ла-Барр — известный американский этнограф, долго работавший, в частности, среди индейцев Боливии. (La Barre, 1971.) Он предложил обозначить так самые разные мессианистские и милленаристские (т. е. стремящиеся к созданию «тысячелетнего» царства благоденствия) движения от культа карго в Меланезии до раннего христианства и от «Пляски Духов» у индейцев прерий до нацизма.

Кризисные культы представляют собой массовые аффективные, иррациональные движения, ставящие себе целью преодоление трудностей, выход из тупика в условиях, когда решение задачи разумными способами невозможно или же требует от общества таких усилий и самоограничений, на которые оно пойти не готово. Адепты кризисных культов не в состоянии избавить людей от раздражающих негативных явлений, но создают иллюзию избавления. Как правило, кризисные культы претендуют на способность преодоления не только частных трудностей (непосредственных причин, породивших то или иное из подобных движений), но и на решение основных проблем бытия, открытие смысла жизни и победу над смертью. Они сулят вечное счастье и благосостояние своим сторонникам и гибель всем, кто противостоит движению или равнодушен к нему. Только постановка подобных «сверхзадач» и дает возможность мобилизовать множество сторонников, на время забыть о реальных страданиях и потерях, масштабы которых во ввергнутом в пароксизм обществе лишь возрастают. Адепты кризисных культов всегда борются, таким образом, за иллюзорную цель, но против конкретного врага.

По крайней мере отдельные элементы кризисных культов можно отыскать почти в любом массовом национальном или социальном движении. Многие из этих движений в дальнейшем становились более прагматически ориентированными, вписывались в существующие социальные структуры или создавали новые. Так возникали, в частности, и все великие идеологии, использованные создателями империй в Европе и Азии. Однако чем менее достижима цель, которую общество ставит перед собой, тем более крайние формы приобретают его идеология и выступления ее носителей. Взаимоотношения среди адептов кризисных культов и внутри других выпавших из устоявшихся социальных структур групп, механизм возвращения в нормальное повседневное состояние подробно исследованы английским этнологом В. Тэрнером. (Тэрнер, 1983. С. 104—264.)

Столкновение культур и цивилизаций неизбежно порождает благоприятную для возникновения кризисных культов стрессовую ситуацию. С началом эпохи великих географических открытий распространение западноевропейской христианской цивилизации по всему миру поставило под угрозу традиционные устои многих народов и в конечном счете привело к распаду вековых политических и хозяйственных связей. Старые религии и культы оказывались в таких случаях бессильны перед натиском чуждой идеологии, опиравшейся на мощь и авторитет технологически более развитой цивилизации. Поэтому в кризисных культах нередко причудливо смешивались древние местные верования и христианские мотивы. Последние получали новое звучание, перекликавшееся до известной степени с первоначальным, поскольку и само христианство возникло когда-то в сходных условиях.

Четверть века назад, например, среди индейцев гуайми на западе Панамы распространился культ Мамы Чи — пророчицы, которой являлись, по ее словам, Иисус и Дева Мария. Адепты этого культа надеялись на исчезновение европейцев, старались оградить себя от влияния неиндейской культуры, проповедовали эгалитаризм. В Парагвае кризисная идеология повлияла на современные верования мака. В 30-х годах этим индейцам много помогал генерал Иван Беляев — русский эмигрант на парагвайской службе, выигравший войну с Боливией и немало сделавший для защиты аборигенов. После смерти Беляева мака признали его сыном Бога и братом Иисуса Христа. Шаманы стали звонить ему на «пятое небо» по невидимому телефону и получать советы. У бразильских индейцев тупинамба еще до Колумба были распространены представления о «стране без зла». С появлением французов и португальцев эти верования приобрели новый смысл. Бросая свои деревни, тупинамба отправлялись за тысячи километров в надежде обрести рай. В 1549 г. группа этих индейцев добралась до провинции Чача-пояс в Перу, преодолев несколько тысяч километров вверх по Амазонке и Укаяли. В американских прериях более ста лет назад распространилось пророчество, предрекавшее невиданное землетрясение. Белые после него погибнут, а их имущество достанется индейцам. Немного позже к пророчеству добавилась еще одна важная деталь: те индейцы, которые отказываются в него верить, погибнут вместе с белыми.

Нетрудно привести и другие подобные примеры, причем не только из истории аборигенов Америки или Новой Гвинеи. Так, классическую форму кризисного культа приняло восстание ихэтуаней (1898-1901), лозунги которого были до известной степени воскрешены в годы китайской Культурной Революции.

Кризисные культы — явление универсальное, свойственное человеческим коллективам любой величины и стоящим на самых разных ступенях развития. Вполне естественно поэтому, что они поразили и перуанское общество, которое с момента кончины Уайна Капака в 1525 г. подвергалось одному потрясению за другим.



Читать полностью: historic.ru/books/item/f00/s00/z0000120/st052.shtml
19 Mar 23:27 avatar

Deviant Moon Tarot



Одна их моих любимых темных колод таро.
Когда с ней работаешь, начинает кружиться голова от потока смыслов, теней и того, что я прячу сама от себя. Мне нравится ее прямота в изображении чрезмерного и излишнего. Это кривое зеркало эталонных состояний, иллюстрация тех случаев, когда заигравшись, попав в ловушку своих же мыслей и страхов, мы видим все искаженно, как во сне, где не можешь крикнуть или переместиться. Я вижу в этой колоде выписанными основные ловушки, искажения и гипертрофированные собственным воображением крайности. Теневые стороны лучших человеческих качеств. И я вижу, как дополнение, свет, который можно почувствовать, когда появляется возможность внести ясность и осознать собственную ограниченность и деформацию восприятия. Работа с этой колодой дала мне возможность полнее принять свою двойственную природу. Посмотреть и принять проявления жизни, которые остаются скрытыми и бессознательными, скрываемые попытками быть хорошими и благочестивыми. Это колода не даст заснуть под колыбельную благостных аффирмаций. Deviant Moon покажет грязь там — где «нормальному» не придет и в голову ее искать.
Текст Marina Belyaeva.
Старшие Арканы

0~ Дурак
Дурак блуждает по каналу. У него нет жизненного опыта, нет и страха перед жизнью.
Прямое положение: Начало пути. Невинный или юный человек. Безрассудство. Действие без мысли. Потенциал.
Перевернутое положение: Неуверенные действия. Неопределенность. Неудачно выбранный (или упущенный) момент&
18 Mar 09:48 avatar

Тессеракт. Четырехмерный куб. Куб в четырехмерном пространстве. Hypercube


Мы так привыкли жить и думать трехмерными понятиями.

Но когда занимаешься предсказаниями, постоянно сталкиваешься с многомерностью, многовариантностью, изменчивостью.
На своем курсе «Чистое Таро» и «Предсказательные практики» я показываю на примере этой фигуры, как много возможностей есть у человека.
Я показываю, как расширить представления о возможных вариантах решения задач.
Не зафиксировать человека, нет!
Показать возможности.


ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82
Hypercube
17 Mar 21:35 avatar

9 миров



Средний мир – Мидгард. Расположен в центре, в точке взаимодействия всех остальных миров. Здесь все аспекты нашего целостного бытия – физический, энергетический, ментальный и духовный – находятся в динамическом равновесии, воздействуя друг на друга. Это царство повседневной реальности, рассудка и эмоций. Здесь властвует Время, обитает и временное «Я» человеческой личности. Здесь в равных количествах присутствуют силы, которые мы отождествляем с Добром и Злом. Ключевая руна – Jera.

Над Мидгардом по вертикали расположен Альфхейм – место просветления, где властвует свет Разума. Это царство интеллекта и воображения. Это наша ментальная вселенная. Альфхейм – царство Разума, однако сам Разум является лишь эманацией Души и отражает её свет. Ключевая руна – Sowilo.

Под Мидгардом по вертикали расположен Свартальфхейм. Это царство «становления», где будущее формируется из мыслительных образов настоящего; оно ассоциируется с подсознательной активностью, происходящей под поверхностью сознания и поддерживающей структуру нашей «обычной» реальности. Подсознательный аспект Разума, слуга сознательного «Я». Ключевая руна – Eihwaz.

У самого основания Космического Древа расположен Хель. В естественном цикле жизнь ведёт к смерти, а смерть – к новой жизни или возрождению. Слово «хель» означает «оболочка». Хель действительно «обволакивает» природные силы, действующие на самых глубинных уровнях Бессознательного. Хель – это царство неподвижности и инерции, место покоя. Это обитель импульсов и инстинктов, где находится сущность физического тела – телесное «Я». Ключевая руна – Hagalaz.

На вершине вертикальной оси расположен Асгард – царство богов. Верховное положение Асгарда означало, что это место достижимо лишь после решительных, настойчивых усилий и (в шаманистической традиции) с помощью валькирий. Мифологические валькирии были дочерьми Одина, сопровождавшими души погибших героев–викингов в царство счастья и вечной жизни. Слово «валькирия» означает «тот, кто выбирает среди мёртвых». Валькирия символизирует совершенствование человеческого «я», которое доблестно сражаясь в земной жизни, заслужило для себя счастливую загробную жизнь. Ключевая руна – Gebo.

В горизонтальном плане расположены четыре «внешних» мира.

Нифельхейм – «обитель туманов», место иллюзий, где внешние формы находятся в соответствии с внутренней сущностью наблюдателя. Оно обладает магической силой, втягивающей вещи в себя, как «чёрная дыра» во Вселенной. Место текучести, (вода), либо даже затвердевания в замороженном состоянии (лёд). Ключевая руна – Isa.

Муспельхейм – «обитель огня», «царство страсти» – противоположность Нифельхейму, взаимно дополняющая его. Мифические существа, ассоциируемые с этим царством, назывались турсами. Они имели огромный рост и владели как преображающей, так и разрушительной силой. Ключевая руна – Dagaz.

Ванахейм – это обитель Ванов. Ваны – разумные силы, управляющие органическими процессами и природным изобилием. Ключевая руна – Ingwaz.

Йотунхейм – это обитель гигантов, наделённых исполинскими размерами и великой силой. Это царство интеллекта и воображения. И то, и другое обладает устрашающей мощью. Ключевая руна – Nauthiz.

Девять миров соединяются 24 «перемычками», или «мостами», удерживающими Космос как единое целое.

Вернее, 9 миров соединены 20 перемычками, четыре вертикальных перемычки – это ствол Дерева.
16 Mar 21:53 avatar

МБК - зачем это?

The wild unknown tarot
Здесь мы выкладываем ссылки на МБК.
Это Маленькие Белые Книжки, которые вкладывают в колоды. Колоды мы храним, любим, перевозим с собой, а вот судьба МБК порой неизвестна. Они теряются, пропадают, забываются. Мне нравится иногда заглядывать в эти книжки, смотреть, что заложил автор колоды, что я упустила работая с картами.
Так что если у вас есть колода, а книжка потерялась посмотрите есть ли ваша книжка под тегом МБК.
Мы надеемся, что все, кто выкладывает авторский текст — получили разрешение автора и переводчика на публикацию.
Если вы выкладываете свое толкование — ставьте копирайты.)
15 Mar 00:54 avatar

Анатомия таро? Хороша была задумка. Но, так как есть.

Это место, где рассказывается о видении разных школ таро, структуре и пути, которое закладывают различные традиции и авторы колод таро.
Это место для исследования вопросов:
Для чего нужно Таро?
Что я могу получить при исследовании Таро?
В какое путешествие приглашает меня конкретная колода?
Подходит ли мне мировоззрение одной школы таро или мне ближе понимание мира и его устройства другой школы таро?
Так что, они еще и разные, эти взгляды?
Этот блог — лаборатория смысла Таро. Здесь идет препарирование и исследовательская работа тарологов, людей которые любят таро или просто хотят узнать что-то новое о таро и тех горизонтах, которые оно открывает перед нами.
Здесь идет проработка колод таро, обсуждение специфики и характера различных колод. И все то, что имеет отношение к картам Таро.
10 Mar 01:28 avatar

Анатомия таро. Открытие и открытия.

2 фото
image
Счастливы начать!
Сегодня открытие блога Анатомия Таро.

www.mymere.com/blog/tarot/

Это место, где рассказывается о видении разных школ таро, структуре и пути, которое закладывают различные традиции и авторы таро.
Это место для исследования вопросов:
Для чего нужно Таро?
Что я могу получить при исследовании Таро?
В какое путешествие приглашает меня конкретная колода?
Подходит ли мне мировоззрение одной школы таро или мне ближе понимание мира и его устройства другой школы таро?
Так что, они еще и разные, эти взгляды?
Этот блог — лаборатория смысла Таро. Здесь идет препарирование и исследовательская работа тарологов, людей которые любят таро или просто хотят узнать что-то новое о таро и тех гаризонтах, которые оно открывает перед нами.

Хотите погрузиться в Мир Таро?
Хотите прочувствовать всю мудрость и силу этого инструмента?
Хотите поделиться своим пониманием работы с Таро?

Поделиться своими открытиями.
Приглашаем вас в этот блог!

Вы можете подписаться на блог, и тогда в перечне мест предложенных для публикаций ваших топиков будет Анатомия Таро.
www.mymere.com/blog/tarot/